关于加快2020年预算及政府采购执行进度的通知
作者:   日期:2020-10-10

各单位、各科研项目负责人:
  2020年以来,各单位、各科研项目负责人克服新冠肺炎疫情、洪涝灾害等影响,认真落实预算执行主体责任,预算执行进度总体正常。但目前仍有部分单位预算执行不力,导致2020年预算及政府采购预算执行进度滞后。安徽省财政厅8月份通报了1至7月份省属高校政府采购预算执行进度情况,我校低于省属高校平均水平。
  据统计,截止到10月9日政府预算指标仍有3342.42万元(含政府采购)需要在12月中旬执行完毕,否则安徽省财政收回(具体项目见附表)。
  为进一步加快预算执行,压实预算执行主体责任,现就学校预算执行工作要求如下:
  一、进一步明确预算执行主体责任
  经费直接使用单位、设备采购单位、科研项目负责人为预算执行第一责任人,必须落实预算执行主体责任,主要负责人亲自抓,各单位要落实具体经办人,专人专责负责此工作。各单位、科研主持人应认真梳理本单位、本项目预算执行情况,切实加快预算执行进度。对预算执行中存在的问题,及时收集上报主管部门和财务处。
  二、加快政府采购预算执行
  对2020年以前的政府采购项目认真梳理, 11月底形成支付;2020年政府采购年初预算项目已全部完成招标和合同签订,相关单位要紧盯供应商按合同供货、及时办理验收手续,符合条件的及时办理支付手续,确保年初预算安排的采购项目12月中旬形成支付;对未采购的项目,要充分灵活运用简化变更政府采购方式和审批管理,及时申报政府采购计划。
  三、厘清科研项目,加快项目预算执行
  各科研项目负责人要按照科研项目申报书的要求,在项目周期内统筹合理安排年度支出;科研项目已结题的,按照科研项目结余资金管理的有关规定加快支出进度。
  四、建立奖惩机制
  目前财政厅、教育厅针对预算执行建立分配经费量化奖惩、压缩采购规模、扣减年度预算经费、收回相关经费等措施,学校结合上级规定采取以下措施:
  1、将预算执行情况,纳入年度考核内容之一。具体考核办法由学校年度考核领导小组另行确定。
  2、学校受到扣减分配经费、压缩采购规模、扣减年度预算处罚的,按照影响比例双倍扣减相关单位下一年度相应经费。
  3、各单位、各项目负责人因预算执行不力导致资金被财政收回(包括采购资金),或造成扣减学校下一年度预算经费拨款以及因合同执行问题导致经济纠纷,对相关责任人要严肃问纪问责。
  在加快预算执行进度的同时,严格执行有关财务制度和财经纪律,杜绝“突击花钱”,各项支出必须认真履行审批手续,规范使用经费。
  特此通知


安徽农业大学财务处
2020年10月9日


版权所有© 安徽农业大学财务处

地址: 合肥市长江西路130号勤政楼 邮编: 230036 电子邮件: cwc@ahau.edu.cn